(untitled) (Al-Mostansiriyah journal for Arab and international studies, 2018)
كثيرة هي الدراسات التي تناولت موضوع التجاوزات على التصميم الاساس, ولا غرابة في ذلك, فمن الواضحات التي ترتقي مرتقى المسلمات، ان البشرية شهدت خلال القرنين الماضيين تحضرا لم يسبق له مثيل تجسدت ملامحه في تزايد حجم المجتمع الحضري , وفي تغير الاساس الوظيفي والاقتصادي له, فقد اصبح اكثر من نصف سكان الارض يعيشون في المراكز الحضرية ، ان هذا القفز غير الرشيد في عدد سكان المدن خاصة في الدول النامية يعد مؤشرا خطيرا كونه تم بشكل متسارع لا يتماشى مع القطاعات الأساسية الأخرى ،مما جعل هذه المدن عاجزة ،عن حل مشاكلها الحضرية المختلفة , ومن هنا بدأت مشكلة التجاوزات في مدن العالم النامي بصورة عامة , وفي مدننا العربية بصورة خاصة , مما خلق نوعا من الصراع في داخل هذه المدن بين ما هو مخطط له وبين ما هو منفذ وقد اوجد هذا الصراع مشكلات فاقت تصور وتنبؤ القائمين على اعداد المخطط الاساس , وعليه كثرت الدراسات التي تتناول موضوع التجاوزات على التصاميم الاساس, ونأمل ان يكشف هذا البحث عن اهم التجاوزات السكنية الحاصلة على التصميم الاساس لمدينة بعقوبة لعام 1994 والتعديلات التي اجريت عليه عام 2006، وقد تضمنت الدراسة ثلاثة مباحث انصب المبحث الاول منها على اسباب هذه التجاوزات, في حين كشف المبحث الثاني عن التوزيع المكاني للاستعمالات المتجاوزة والاستعمالات المتجاوز عليها , بينما ركز المبحث الثالث على اثار وتداعيات هذه الأفة على المجتمع الحضري في مدينة بعقوبة، وقد خرجت الدراسة بخرائط توضح هذه التجاوزات فضلا عن بعض المقترحات التي ربما تفيد الجهات المصدرة والمنفذة للقرارات , والجهات التي يهمها امر المدينة .