(untitled) (Al-Mostansiriyah journal for Arab and international studies, 2018)
يرتبط الاستقرار السياسي والحكومي بالعديد من العوامل، منها ما هو سابق على تشكيل الحكومة ومنها ما هو متزامن معها، ومنها ما هو نتاج عوامل داخلية ومنها ما هو نتاج لعوامل خارجية، وقدر تعلق الامر بالعراق فقد شهد حالة من عدم الاستقرار السياسي العام، ومنه عدم استقرار الحكومات التي تشكلت على مدى العقد الاخير من عمر الدولة العراقية (2005- 2014)، وكان نصيب المدة بين 2010- 2014 منه قابلا للملاحظة، واذا ما حللنا الأسباب في ذلك سنجد واحدة من اهم تلك الأسباب هي وجود خلل في النظام الانتخابي المعتمد، على نحو لا يتوافق مع طبيعة البنية الاجتماعية أو السياسية في العراق.