(untitled) (Al-Mostansiriyah journal for Arab and international studies, 2018)
ان الضعف الذي اصاب كلا من العراق ومصر واللذان يعدان اهم اجنحة التوازن في المنطقة العربية والمحافظة على استقرارها ، يعد من اهم الاسباب لاختلال التوازن الكبير الذي تعيشه المنطقة شرق السويس ومنذ العام 1979 اي عند خروج مصر وحتى العام 2011، وطرد العراق من جامعة الدول العربية عام 1990 ، والذي وصلت فيه المنطقة الى حالة لا توصف من عدم الاستقرار. لذلك فان عودة التعاون ما بين الدولتين بعد اعادة بناء قوتهما وتحقيق الاستقرار الحقيقي لكلتا الدولتين ، سيعيد التوازن للمنطقة بشكل عام .