(untitled) (Al-Mostansiriyah journal for Arab and international studies, 2018)
تتحدد مشكلة البحث الحالي في الإجابة على التساؤل"ما مستوى اتجاهات طلبة الجامعة نحو استنزاف الموارد الطبيعية للبيئة"،ويمكن أيجاز مسوّغات أهمية البحث بنقطتين هما اولاً ندرة البحوث العربية والعراقية المتعلقة بموضوع البحث إذ ينفرد البحث الحالي بمضمونه،ولم تجد الباحثة بحسب اطلاعها دراسة مناظرة لهذا البحث على مستوى البيئة العراقية،وثانياً أهمية الجامعة في بناء المجتمع الذي يتطلب مواجهة هذا الخلل والبحث عن أسبابه والعمل على تداركه،ويستهدف البحث الحالي التعرف على اتجاهات طلبة الجامعة نحو استنزاف الموارد الطبيعية للبيئة،ويتحدد البحث الحالي على طلبة الجامعة المستنصرية للدراسة الصباحية والمسائية،للكليات (الاداب،التربية،العلوم،الادارة والاقتصاد، القانون،الهندسة)،وللعام الدراسي(2014–2015)،والبالغ عددهم (24333)طالب وطالبة،وقامت الباحثة ببناء أداة البحث الحالي وتتمثل بـمقياس اتجاهات طلبة الجامعة نحو استنزاف الموارد الطبيعية للبيئة:اذ تم بناءه في ضوء نظرية التعلم الاجتماعي لبندورا ويتكون من(30)فقرة،وتألفت عينة بناء المقياس وتطبيقه من(300)طالب وطالبة من طلبة الجامعة المستنصرية،واتصف مقياس اتجاهات طلبة الجامعة بالخصائص السيكومترية المتمثلة بالتمييز والصدق والثبات،واستعملت الباحثة الحقيبة الإحصائية(SPSS)لتحليل البيانات،وتوصلت الباحثة إلى نتيجة:ان طلبة المرحلة الجامعية لديهم اتجاهات سلبية نحو استنزاف الموارد الطبيعية للبيئة،وبناءاً على النتائج توصلت الباحثة إلى بعض الاستنتاجات والتوصيات والمقترحات.