(untitled) (Al-Mostansiriyah journal for Arab and international studies, 2018)
ان الموقف التركي من ازمة الخليج الثانية 1991 وما تبعها من مواقف تجاه كردستان العراق اثرت بصورة مباشرة على استراتيجية التعامل التركي مع اقليم كوردستان العراق بعد 2003 . واسهمت الظروف في العراق بعد تغييرات نيسان 2003 في تمدد النفوذ التركي داخل اقليم كوردستان العراق ، ولاسيما عن طريق الادوات الاقتصادية ، اذ اصبحت تركيا الشريك الاقتصادي الاول مع اقليم كوردستان . وهذه الادوات الاقتصادية سوف تبقي تركيا لاعبا اساسيا في اقليم كوردستان العراق مستقبلا حتى بعد الاحداث التي شهدها الاقليم نتيجة اجرائه الاستفتاء على انفصال الاقليم عن العراق ، والتداعيات السلبية التي خلفها الاستفتاء بعد عدم نجاحه على اقليم كوردستان العراق .