(untitled) (Al-Mostansiriyah journal for Arab and international studies, 2018)
تشير المؤشرات الصحية الى تحسن يسير في الخدمات الصحية المقدمة خلال سنة 2014 مقارنة بسنة 2002 وبما لا يتناسب مع نسبة زيادة التمويل الصحي بين السنتين وهذا يعني ان الأنظمة والتشريعات الصحية والمالية المطبقة خلال سنة 2002 هي أفضل من تلك التي طبقت خلال سنة 2014 . التخطيط هو الخطوة الأولى لرفع مستوى الخدمات الصحية المقدمة وإن ضعفه أو غيابه يفسر كثيرًا من مظاهر الفساد الإداري وتدني الخدمات العلاجية والوقائية. يوصي البحث بضرورة استخدام الأساليب العلمية في التخطيط ابتداءً بتحديد المشكلة، تحديد الهدف ، تحليل نقاط ضعف وقوة المنظمة ، تحليل الفرص والتهديدات ، خلق الرؤيا المشتركة، تحويل الرؤيا إلى سياسات صحية وفق الإمكانيات والموارد المتاحة مع التركيز على توفير المعلومات الإحصائية بدقة ومصداقية مع الاستخدام الأمثل للموارد البشرية المتاحة بلاضافة الى تطوير دور التخطيط المالي لتحقيق الاستغلال الأمثل للموارد المالية المتاحة واخيرا تقييم الخطط الموضوعة ومقارنة المنفذ مع المخطط لتحديد الانحراف وتحليله لتقويم الانحراف الغير مرغوب به.