(untitled) (Al-Mostansiriyah journal for Arab and international studies, 2018)
الانتخابات هي الطريقة التي يختار الشعب البريطاني ممثله في المجالس المنتخبة (مجلس العموم أو المجالس المحلية) عن طريق صناديق الاقتراع. للتمتع بالحقوق الديمقراطية والمشاركة بالحكم لصعوبة إشراك جميع أفراد الشعب بالسلطة المباشرة التي كانت سائدة سابقا في أثينا بسبب ازدياد عدد السكان. خرجت بريطانيا من الحرب العالمية الثانية بأزمة اقتصادية كبيرة، وعلى الرغم من القروض الكبيرة البالغة أربعة مليارات دولار التي قدمتها الولايات المتحدة الأمريكية لها، فأنها لم تستطع تعمير مكائن معاملها المحطمة وتحقيق مطالب العمال بتحسين أحوالهم. فأقرت الحكومة البريطانية مجانية في القطاع الصحي وقدمت الضمانات الاجتماعية للعمال العاطلين عن العمل والشيوخ وأممت صناعتي الحديد والصلب وعدد من الصناعات والمشاريع الأخرى، لكن الحكومة واجهت منافسة من الصناعة الألمانية واليابانية في الأسواق الخارجية. فازداد العجز بالميزانية العامة لبريطانيا بسبب مساندتها للولايات المتحدة الأمريكية في الحرب الكورية (1950-1953) وتأميم محمد مصدق (رئيس الوزراء الإيراني) للنفط الذي تهيمن عليه شركة بريطانية (برتش بتروليوم) ومطالبة الحكومة العراقية الشركات الاحتكارية في عام 1955 بمناصفة الارباح ومشاركة بريطانيا بالعدوان الثلاثي على مصر عام 1956 جعلت الاقتصاد البريطاني يعاني من أزمة اقتصادية مما أدى إلى انخفاض قيمة الجنيه الاسترليني وازداد حجم العجز بالميزانية بلغت في عام 1970 بلغت حوالي 2500 مليون جنيه. مما ترك أثاره على الانتخابات العامة التي جرت في العام نفسه.