(untitled) (Al-Mostansiriyah journal for Arab and international studies, 2019)
سعت الدول الافريقية الى وضع حدا للنزاعات التي تشهدها القارة الافريقية ،فاتفقت معظم الدول الافريقية على توحيد جهودها لتشكيل منظمة تضم معظم الدول الافريقية اطلق عليها حين التأسيس (منظمة الوحدة الافريقية)،تلك المنظمة التي استطاعت ان تتدخل لوضع حلول لعدة ازمات واجهت دول القارة ، لكن نتيجة للضعف الذي اصاب المنظمة في العديد من مؤسساتها حال دون استمرارها بالشكل المطلوب الامر الذي وضع الدول الافريقية امام خيار جديد وهو اما البقاءفي حالة تفكك او ايجاد صيغة لتطوير المنظمة التي اصابها بعض الضعف وكان الخيار الثاني الذي اثمر عن تأسيس (الاتحاد الافريقي) والذي عد بمثابة تطوير لمنظمة الوحدة الافريقية. لغرض تلافي وحل المشكلات والنزاعات التي حدثت بين بلدان وشعوب القارة الافريقية ، وخير دليل على ذلك الدور الذي لعبه الاتحاد الافريقي في حل قضيتي ساحل العاج من خلال دعم الواساطات والاتفاقات الدولية كموقفه في دعم اتفاق ماركوسي ،كما نجح الاتحاد الافريقي في قيادة التفاوض في اقليم دارفور. ويبدو ان السودان قد وضع أمر حلحلة الأزمة بين يدي الاتحاد الأفريقي لما للسودان من قدم راسخة وعضوية التأسيس لمنظمة الوحدة الأفريقية السلف لخلف الاتحاد الأفريقي ولأولويته في المصادقة على المعاهدة المنشئة لهذا الاتحاد، ولقناعة السودان بالدور الذي بمقدور الاتحاد الافريقي القيام به.