(untitled) (Al-Mostansiriyah journal for Arab and international studies, 2019)
ان تغيرات أسعار النفط اثرت بشكلٌ كبير على مؤشرات الاستقرار النقدي في العراق للمدة (2003-2016 ) من خلال التغيرات في العوائد النفطية , كما ان معامل الاستقرار النقدي لم يبدو مستقرا" خلال مدة البحث مما يعكس حالة الركود في الاقتصاد العراقي على اثر الانخفاض الحاصل في أسعار النفط في الاسواق العالمية , لذا توصي الدراسة على ضرورة اعتماد سياسة اصلاح اقتصادي قائم على تنويع القاعدة الإنتاجية الوطنية والعمل على فك ارتباط نمو الناتج المحلي مع الصادرات النفطية وتقليل الاعتماد على مصدر واحد للدخل وايجاد محفزات متنوعة لنمو الاقتصاد .