(untitled) (Al-Mostansiriyah journal for Arab and international studies, 2019)
كشفت قصة هذه الدراسة أن الحياة السياسية في الأردن بعد الحرب العالمية الثانية تميزت بتطور كبير ، ألا وهو إعلان استقلال الأردن ونتائج إعلان دستور المملكة الجديد في عام 1947 ، والذي نتج عنه إنشاء من أول مجلس النواب في البلاد ، الحياة التشريعية ، حيث استمد هذا المجلس قوته من انتخاب الشعب الأردني. على الرغم من حدود السلطات الدستورية للبرلمان الأردني في مرحلته الأولى ، فقد تمكن من تعزيز العديد من واجباته الوطنية والعربية ، لا سيما تلك التطورات التي رافقت القضية الفلسطينية ، والتي تنعكس بشكل مباشر على الوضع الداخلي للأردن. في مواقف ومناصب نواب إعلان إعلان وحدة الشطرين ، على الرغم من وجود اختلاف في الانتماءات الحزبية ، سواء تم الإعلان عنها أو عدم الإعلان عنها ، الأمر الذي أدى إلى تغيير كبير في التكوين الداخلي للمجلس كما كان تضاعف إلى أقصى حد. ووجدت الدراسة أن جميع البرلمانات لم تكن قد اكتملت في الفترة الدستورية ، والتي تم حلها جميعًا قبل إكمال فترتها الدستورية ، مشيرة إلى أن النواب كانوا ناشطين في مراقبة تصرفات الحكومات وسياساتها الداخلية.