(untitled) (Al-Mostansiriyah journal for Arab and international studies, 2019)
اقترن صعود الدول وهبوطها بقانون تاريخي ممتد ، قوامه ان الامبراطوريات، تتكون وتتسع وتستقر لحين ، بيد انها تبدأ بالانحلال رويداً ثم تنهار وتزول والشئ ذاته ينسحب بالضرورة اليوم على حال الولايات المتحدة الامريكية فحركة التاريخ لا تسمح بالسيطرة عليه وعلى هذا ، القرن الحادي والعشرين لن يكون قرناً أمريكيا على حد زعم بيير بيارنيه * كما جاء في كتابه الذي يشير فيه قائلا من يتامل أحداث التاريخ يتبين له ان الهيمنة أمر زائل لا محالة وان القرن الحادي والعشرين، سيكون متعدد القطبية ، ومتعدد الثقافات ، وان بقاء الهيمنة الأمريكية هو من قبيل الأوهام التي يصدقها ضعاف الذاكرة وان تاريخ الانسانية لايعرف المزاح ولا يخضع للمصادفات ثم يسترسل في كتابه آنفا مسلطاً الضوء على القوة التي ستلعب دورها في النظام السياسي الدولي مستقبلا ، كالصين التي شرعت حاليا في استعادة مجدها القديم وروسيا التي تبقي رغم كل الصعوبات والازمات التي تواجهها القوة النووية الوحيدة القادرة على التهديد ، اما اوروبا فقد شقت طريقها من خلال الإتحاد الأوربي ومساراتها السياسية والإقتصادية والمجتمعية ، بعد ان عرفت قدرتها في الوقت الذي تتجه فيه اليابان نحو طريق التحرر فضلا عن الهند التي تستعد للانطلاق واليقظة كما يرى بيارنيه ويعتقد. مؤلف فرنسي، عضو مجلس الشيوخ والمتخصص في قضايا العالم الثالث والعلاقات السياسية الدولية .