(untitled) (Al-Mostansiriyah journal for Arab and international studies, 2019)
هذا البحث يهدف الى التعرف على طبيعة وحجم التحديات التي تواجه امن دول الخليج العربي، في الحقيقة نحن عندما نطرح الموضوع من هذه الزاوية على اعتبار أن هذه المنطقة هي أخطر منطقة إستراتيجية ونفطية في العالم، وهذه المنطقة من الناحية الأمنية أمنها يهم دول الخليج العربي ويهم إيران أيضا ويهم الدول الصناعية وعلى رأسها الولايات المتحدة الأميركية، فضلا عن ذلك تعد نقطة إستراتيجية هامة في مضيق هرمز وباب المندب.