(untitled) (Al-Mostansiriyah journal for Arab and international studies, 2019)
ان مفهوم جودة الحياة يعني الدرجة التي تتحقق عندها رفاهية الشخص في حياته الاقتصادية والاجتماعية ، وهو يرتبط بمفاهيم اخرى مثل التنمية والتطوروالتقدم والتحسن واشباع الحاجات . وهذا المفهوم يقيس مستوى الرضا فيما يتعلق بالجوانب الاكثر اهمية في حياة الفرد ، وهي قد تعني للبعض فرص الوظيفة ، الحصول على الخدمات ، البيئة المستدامة ، مستوى التعليم والصحة ، التماسك الاجتماعي ، الامن والامان وغير ذلك .هدف هذا البحث الى قياس تباين جودة الحياة الحضرية ودرجة رضا الناس عن حياتهم في المدن الرئيسة لمحافظة ديالى ( بعقوبة والمقدادية والخالص وخانقين وبلدروز)، واعتمد البحث اسلوب الدراسة الميدانية وذلك من خلال استمارة استبيان تم توزيعها على عينة من اسر هذه المدن ، وتضمنت الاستمارة (7) مؤشرات و(26)، واعطيت الاجابات اوزانا كمية قي محاولة لبناء مقياس كمي لموضوع البحث ، وتم التوصل الى نتائج بينت ان رضا السكان عن مختلف جوانب حياتهم الحضرية تراوح بين المتوسط والضعيف.