(untitled) (Al-Mostansiriyah journal for Arab and international studies, 2020)
يتناول هذا البحث موضوع المدى الحراري وعلاقته بدرجتي القارية والبحرية في العراق وتحديداً في محطات (الموصل، كركوك، بغداد، الرطبة، الحي، الديوانية، الناصرية، والبصرة) وللمدة (1992-2013) وتمثلت أهداف البحث بالكشف عن المدى الحراري في العراق ومدى تباينه بين محطات الدراسة وكذلك معرفة درجة القارية في العراق ومدى تباينها بين محطات الدراسة فضلاً عن معرفة درجة البحرية في العراق ومدى تباينها بين محطات الدراسة وقد تم تناول ذلك بعد عرض للخصائص الحرارية والرطوبية فضلاً عن إتجاهات الرياح لما لذلك من إرتباط رئيس ومباشر بالمدى الحراري لينتهي البحث بمجموعة من الإستنتاجات تتعلق بالمدى الحراري الذي بلغ (27.6، 27.1، 25.7، 24.1، 26.1، 24.6، 25.8، 25.9) في محطات (الموصل، كركوك، بغداد، الرطبة، الحي، الديوانية، الناصرية، والبصرة) على التوالي ودرجة القارية (حسب معادلة خروموف) التي بلغت (88.4، 88.5، 88.5، 87.8، 89، 88.5، 89.3، 89.5) للمحطات آنفة الذكر ودرجة القارية (حسب معادلة بوريسوف) التي بلغت (76، 77.2، 77.6، 73.1، 81.4، 77.9، 83.5، 85.3) على التوالي وكذلك درجة البحرية التي بلغت (12.5، 15.4، 6.2، 9.5، 9.3، 6.5، 9.3، 8.5) للمحطات ذاتها بالترتيب.