(untitled) (Al-Mostansiriyah journal for Arab and international studies, 2020)
يعدَّ رأس المال البشري من أهم العوامل التي تساهم غي عملية التنمية الاقتصادية، إلا أن عملية إعداده تتطلب نظام تعليمي وتكويني كفؤ و فعال من أجل تهيئته للدخول إلى سوق العمل والمساهمة في خلق الثروة ، من هذا المنطلق فإن مدى فعالية نظام التعليم و التكوين، لا ترتبط بحجم مخرجاته أو المنشآت المجهزة له ، بقدر ما تقاس بمدى قدرته على تزويد سوق العمل بأيدي عاملة مدربة و مؤهلة و متخصصة وفق حاجة السوق و هنا يبرز دور التحليل الاقتصادي على تأكيد العلاقة الوثيقة بين رأس مال البشري وسوق العمل. شهد العالم موجة من التغيرات الواسعة وثورة في العلم والتقنية تطال كل شيء ، حتى بدأ موضوع الإبداع والإبتكار يحدث تأثيرا واضحا على مسارات التنمية الاقتصادية ، ويساهم في خلق توجهات جديدة للاقتصاد قلبت المفاهيم التقليدية رأسا على عقب ، لتحل محلها متغيرات جديدة ، حيث غزت تكنولوجيا الإعلام والاتصال والمعلوماتية معظم القطاعات الاقتصادية ومختلف مناحي الحياة ، وأصبح التطور الذي يشهده العالم يعزى إلى ما تمتلكه كل دولة من معرفة في مجال العلوم وخاصة الاقتصادية ، وغدت المعرفة العامل الأساس خلافا لعاملي العمل ورأس المال ، وبدأ الاقتصاد يدخل معترك اقتصادي جديد قائم على المعرفة كمفتاح نجاح لأحداث التنمية الاقتصادية والاجتماعية .