(untitled) (Al-Mostansiriyah journal for Arab and international studies, 2020)
تنبع أهمية الدراسة من خلال الدور الذي تلعبه منظمات المجتمع المدني وعلى رأسها النقابات العمالية و الجمعيات في مجال التنمية البيئية باعتبارها تشكل أكبر المنظمات التي تحمل قوة ضاغطة حقيقية في هذا المجال ،خصوصا من خلال نشر التوعية البيئية و هذا ما يساهم في تحقق الثقافية البيئية داخل المجتمع ، لذا فقد لزم إلقاء الضوء على هذه المنظمات الضخمة لمعرفة الدور الحقيقي الذي تلعبه في مجال تنمية بيئة العمل.