(untitled) (Al-Mostansiriyah journal for Arab and international studies, 2020)
إن أحد أهم أهداف السياسة النقدية هو تحديد العرض النقدي الذي يتحقق عنده مستوى معين من التوازن الاقتصادي، ولارتباط القاعدة النقدية بالعرض النقدي كونها مؤشراً للسياسة النقدية، ودورها في الاستقرار الاقتصادي لكل بلد والمتمثل في ارتباطها الوثيق بالنظام النقدي، فإن هذه القاعدة تتعرض للتوسع او الإنكماش، وهذه التقلبات في كمية النقد مصحوبة بآثار مختلفة، قد تكون انكماشية أو توسعية تنعكس بالنتيجة على توزيع الدخول والثروات ومستوى النشاط الاقتصادي. وبالنتيجة نجد أن هناك علاقة طردية بين معدل نمو القاعدة النقدية، وبين أهم العوامل المؤثرة بها كعرض النقد والاحتياطيات الأجنبية.