(untitled) (Al-Mostansiriyah journal for Arab and international studies, 2020)
يهدف البحث الى دراسة وتحليل وتطبيق النمذجة المكانية للمخاطر المورفولوجية لحوض وادي نينك في دهوك شمالي العراق والذي يقع ضمن المنطقة المعقدة الالتوائية الجبلية العالية من العراق، إذ تبلغ مساحة الحوض (267) كم2 وان اقصى ارتفاع له (2230)م وادنى ارتفاع له (716)م، واكبر زاوية انحدارية فيه من فئة (16-29.9) شغلت (55.52%) من المساحة الحوضية، تم عمل موديل لدراسة عدة طبقات من المنطقة وباستخدام برامج(Arc GIs)، اذ تم تحديد فئات واوزان لكل طبقة وهو ما يعني تحديد مقدار مقاومة الطبقات المدروسة لعمليات التعرية والمخاطر المورفولوجية وكانت النتيجة ان حوض وادي نينك يعد من الاحواض المتوسطة الخطورة والتي بلغت مساحتها (143.0) كم2 بنسبة (53.56%) من مساحة حيث المنطقة المتموجة والمقطعة المجزاة حسب تصنيف (زنك) للانحدارات اي انها لا تساعد على قيام الزراعة لان تربتها تعرضت الى التعرية الانجرافية ولا تخلو من خطورتها على الاستيطان البشري.