(untitled) (Al-Mostansiriyah journal for Arab and international studies, 2020)
يهدف البحث الى التعرف على مفهومي استراتجية تنمية الموارد البشرية والابداع وتحديد طبيعة العلاقة بين المتغيرين مع التركيز على الجامعة المستنصرية في العراق، فضلاً عن معرفة الاثر بينهما لتحقيق الهدف من البحث، وقد استخدم في هذا البحث المنهجين الوصفي والتحليلي، وتكون مجتمع الدراسة من العاملين في مجال الموارد البشرية من مستوى مسؤولي الشعب نزولا الى الموظفين بدون مسؤولية، وقد تم توزيع (50) أستمارة استبيان في الجامعة المستنصرية تم استرداد (40) استمارة منها وكان عدد الاستمارات الصالحة هي(34) استمارة، وتم استخدام برنامج(spss) الاحصائي لغرض معرفة علاقات الارتباط والاثر في الدراسة ،وقد توصل الباحث الى وجود علاقة ارتباط وتأثير بين المتغيرين اضافة الى وجود علاقة أيجابية وتأثير لكل بعد من أبعاد المتغير الاول(استراتيجية تنمية الموارد) وهي على التوالي(الابعاد) التخطيط، والتدريب، والتحفيز كل على انفراد مع المتغير التابع(الابداع) ، وقد خرج البحث بجملة من الاستنتاجات ، من اهمها وجود علاقة ارتباط معنوية موجبة قوية الى حد ما بين المتغير المستقل بكافة ابعاده الاستراتيجية والمتغير التابع وكذلك وجود مسؤولية وتأثير معنوي بين المتغيرين ، وان من اهم التوصيات تسليط الاضواء الاعلامية على الاشخاص المبدعين لتحفيز الاخرين على حذو السلوك الابداعي ونشر ثقافة ان الجهود الابداعية التي يقوم بها التدريسيون والموظفين في كافة تشكيلات الجامعة هي محل اهتمام من الادارة العليا .