(untitled) (Al-Mostansiriyah journal for Arab and international studies, 2025)
مستخلص البحث: شكّل مؤتمر لانكستر هاوس نقطة تحول حاسمة في حل المشكلة الروديسية/الزيمبابوية، إذ وضع نهاية لحقبة طويلة من الصراع والتمييز العنصري، وأرسى الأسس لاستقلال البلاد. امتدت المفاوضات من ايلول إلى كانون الاول 1979، وأُلفت الأطراف الرئيسة في المؤتمر من حكومة روديسيا بقيادة موزوريوا وايان سمث من جهة، ومن جهة أخرى الجبهة الوطنية بقيادة جوشوا نكومو وروبرت موغابي، وترأس وزير الخارجية البريطاني جلسات المؤتمر.ناقشت المفاوضات قضايا معقدة وحساسة، بما في ذلك الدستور الجديد، وترتيبات وقف إطلاق النار، والانتخابات التي ستجرى في المدة ما بعد الانتقالية. وقد أثمرت تلك الجهود عن توقيع اتفاقية في 21 كانون الاول 1979، نصت على وقف إطلاق النار، وإجراء انتخابات حرة ونزيهة، وإعداد دستور جديد يضمن حقوق جميع المواطنين.في شباط 1980، أجريت الانتخابات تحت إشراف دولي، وأسفرت عن فوز الجبهة الوطنية بقيادة روبرت موغابي. وفي 18 نيسان 1980، تحقق حلم شعب زيمبابوي بالاستقلال، وتم رفع العلم الوطني الجديد في احتفالات مهيبة. الكلمات المفتاحية: مؤتمر لانكستر هاوس، المشكلة الروديسية، روبرت موغابي، جوشوا نكومو، ايان سمث.