(untitled) (Al-Mostansiriyah journal for Arab and international studies, 2026)
مستخلص البحث: تعدّ الرياضة في الوقت الحاضر "القوة الناعمة" Soft Power للدول؛ تستطيع أن تحقق من خلالها الأهداف السياسية والاقتصادية والإجتماعية والثقافية، بل الاستثمار المالي والاعلامي أيضًا؛ وعلى سبيل المثال ما حّققته المملكة العربية السعودية في كرة القدم، إذ تحوّل دوري المحترفين واحدًا من ضمن أفضل عشر دوريات في العالم، والثاني في قارة آسيا، وسط منافسة لاحتضان كبرى البطولات العالمية في مختلف الفعاليات الرياضية الآسيوية والدولية. أما فيما يخص العراق، فالقوة الناعمة تعدّ مهمة له في دعم تأثيره الإقليمي والدولي، حيث تسهم في بناء صورة إيجابية عن البلد بعد عقود من المعاناة والأزمات الداخلية والخارجية، ومن خلال العديد من المجالات مثل الرياضة والثقافة والفنون والسياحة الدينية وغيرها. ومن هنا تكمن اشكالية هذا البحث، في طرح تساؤل مركزي،هو كيف يمكن لتنظيم بطولة كأس الخليج العربي "البصرة 25"، أن يكون لها أهميًة في تعزيز "القوة الناعمة" للرياضة العراقية على المستويات الخليجية كافًة. وجاءت بطولة كأس الخليج العربي "البصرة 25 "، والتي حظيت بمتابعة واسعة من قبل القيادات والجماهير في مجلس التعاون لدول الخليج العربية الستة مع اليمن، وتمثل البطولة التي انطلقت أول مرة عام 1970 فرصًة مهمةً للتواصل الرياضي والإجتماعي والثقافي بين شعوب دول المنطقة، وكان تنظيم العراق لها لأول مرة عام 1979 حيث فاز فيها، ثم عاد عام 1984 ليفوز بها ثانيًة في مسقط، ثم ثالثًة في الرياض عام 1988، وجاءت الرابعة في البصرة عام 2023 . الكلمات المفتاحية: القوة الناعمة - الرياضة العراقية- كأس الخليج العربي- البصرة- خليجي 25