(untitled) (Al-Mostansiriyah journal for Arab and international studies, 2026)
مستخلص البحث: يهدف البحث الى بيان مدى اعتماد المصارف العراقية عينة البحث على مبادئ التمويل المسؤول في عمليات منح القروض مع بيان دور تطبيق مبادئ الالتزام المالي والالتزام الاجتماعي للتمويل المسؤول في تخفيض القروض المتعثرة او الحد منها. بينما تعكس مشكلة البحث تساؤل رئيسي: عند تبني مبادئ التمويل المسؤول هل يساهم في الحد من التعثر المالي مع ضمان تلبية حاجات المجتمع من القروض. على اعتبار ان " التمويل المسؤول يقوم على الكبح من مخاطر التعثر المالي في المصارف العراقية من خلال الالتزام المالي والاجتماعي في عمليات منح القروض" وللوصول الى النتائج المرجوة تم استخدام التحليل الوصفي وتحليل الانحدار لبيان علاقة الارتباط بين التمويل المسؤول والتعثر المالي وتحديد أثر كل بعد من أبعاد التمويل المسؤول على التعثر المالي. وقد توصل البحث الى مجموعة من الاستنتاجات أهمها ان المصارف عينة البحث اختلفت في تعاملها مع أبعاد التمويل المسؤول مما أثر بشكل مباشر على التعثر المالي. الكلمات المفتاحية: التمويل المسؤول, الألتزام المالي, الألتزام الأجتماعي, التمويل المستدام, التعثر المالي.