الأزمة المالية الراهنة ولجوء العراق إلى صندوق النقد الدولي (الآثار والبدائل الأخرى) (Al-Mostansiriyah journal for Arab and international studies, 2018)
يواجه العراق ازمة مالية حادة القت بظلالها على جميع مرافق الحياة الاقتصادية والاجتماعية وغيرها من القطاعات جراء انخفاض أسعار النفط هذا المورد الذي يعتمد عليه العراق بشكل شبه كامل في تمويل ميزانيته وضغط النفقات الحكومية، يتناول هذا البحث بالدراسة والتحليل الجوانب المختلفة للازمة المالية الراهنة التي يواجهها العراق ، خاصة نفقات تمويل الحرب على الإرهاب، واختلال الهيكل الإنتاجي، فضلاً عن الفساد الإداري والمالي وسوء إدارة المال العام ، كما سلط البحث الضوء على إجراءات الحكومة العراقية لمعالجة الأزمة ومنها حزمة الإصلاحات وخيار الاقتراض من صندوق النقد الدولي لأجل تمويل العجز في الميزانية، وقد ركز البحث على هذا الخيار وقام الباحثان بدراسته وتحليله وتوضيح الآثار الايجابية والسلبية المترتبة عليه، وقد توصل البحث إلى نتيجة مفادها بان اختيار أسلوب الاقتراض لحل الأزمات المالية وإن كان حلاً آنيا مناسباً على المدى القصير إلا أنه ليس بالحل الأمثل على المدى الطويل , ولن يؤتي بثماره الايجابية على الاقتصاد ما لم يرافقه سلسلة من الإجراءات والإصلاحات التي تساهم في حل الأزمة مثل ضبط النفقات وتنويع مصادر الدخل , ومكافحة الفساد , ودعم وتشجيع القطاع الخاص , وتبني مؤشرات الحكم الصالح. الكلمات الدالة: الأزمة المالية العراقية الراهنة ، صندوق النقد الدولي ، تـأثيرات الاقتراض الخارجي ، الإصلاحات الاقتصادية.