التغير المُناخي واثره على تغير درجات الحرارة في العراق (Al-Mostansiriyah journal for Arab and international studies, 2018)
يرتبط مفهوم التغير الحراري ارتباطاً وثيقاً بالتغير المناخي . ويعتبر ارتفاع درجة حرارة الارض من ابرز مظاهره ....ومما لاشك فيه ان تأثيرات ذلك ستكون كبيرة على المناخ فمن جهة سيؤدي الى زيادة شدة الدورة الجوية العامة وزحف الاقاليم المناخية نحو الاقطاب وزيادة في تكرار الظواهر الجوية المتطرفة ، وتغير في توزيع الحرارة والامطار في مناطق العالم المختلفة ، وارتفاع منسوب البحار وتهديد اغلب المناطق الساحلية . وبضوء خطورة هذه الظاهرة وتهديدها لمظاهر الحياه على سطح الارض ، فان معظم الدراسات البيئية اتجهت لمزيد من الاهتمام بقياس التغير في درجة حرارة الارض، في محاولة لضبط مختلف المتغيرات المتصلة بالزيادة المستمرة في المتوسطات السنوية لدرجات الحرارة . ومعرفة اسبابها والذي يعزى بشكل مباشر وغير مباشر الى النشاط البشري الذي اوغل في تدمير البيئة من خلال النشاط الصناعي ومظاهر النشاط البشري الاخرى ، ووضع الحلول الحقيقية لمواجهة ذلك .... ولن يكون العراق بعيداً عن كل ما يصيب العالم من اثار كارثية بسبب تفاقمها .