تحليل خرائط التباين للانماط الزراعية والعوامل الطبيعية المؤثرة في ناحية علي الشرقي (Al-Mostansiriyah journal for Arab and international studies, 2018)
يعد الانتاج الزراعي المصدر الاساسي لغذاء الانسان وركنا مهما من اركان الدخل القومي، وعلى هذا الاساس اكتسبت الدراسات التي تعنى بالانتاج الزراعي باهتمام الباحثين في مجال الجغرافية . وبالنسبه للبحث فقد تم دراسة الانماط الزراعية في ناحية علي الشرقي لغرض الكشف عن طبيعة توزيعها في المنطقة وبيان العوامل الجغرافية الطبيعيه التي تؤثر في التباين المكاني لتوزيع هذه الانماط على مستوى المقاطعات الزراعية.وقد تم اتباع المنهج الوصفي والكمي فضلا عن استخدام نظم المعلومات الجغرافية والاستعانه باحد برامجها Arcgis10.2 ، وقد تم استخدام الطرق التحليلية لغرض تفسير التباين المكاني للانماط الزراعية في المنطقة في ضوء علاقاتها بالعوامل الطبيعية المؤثرة فيها وهذا ما اظهرته دراسة العلاقات المكانية والتطابق فيما بينها وتحليل هذا التطابق. فضلا عن استخدام الدرجة المعيارية كاحدى الطرق الاحصائية، وقد تمكنت الدراسة من تقسيم الانماط الزراعية في منطقة علي الشرقي الى خمسة انماط(نمط زراعة الحبوب ، نمط الزراعة الكثيفة ، نمط زراعة المحاصيل الصناعية ، نمط زراعة المحاصيل العلفية ، نمط تربية الحيوانات). ومن ثم اجراء تطابق لكل نمط من هذه الانماط مع العوامل الطبيعية لغرض معرفة تاثير هذه العوامل في تباين كل نمط من هذه الانماط الزراعية.