دور المتغير الأمريكي في الاستقرار السياسي للعراق (Al-Mostansiriyah journal for Arab and international studies, 2018)
لم يكن اهتمام الولايات المتحدة الامريكية بالعراق وليد الحاضر , اذ شكل العراق نقطة مفصلية في جوهر الاستراتيجية الامريكية الشاملة , فكان النفط العراقي والوصول اليه من اولويات هذه الاستراتيجية , وبرز ذلك جليا" منذ الحرب العراقية الايرانية , مرورا" بالغزو العراقي للكويت , وصولا" للاحتلال الامريكي للعراق في نيسان 2003 .. ليكون العراق بذلك ضمن مناطق المجال الحيوي للولايات المتحدة الامريكية ومدركات استراتيجيتها الكونية الشاملة للسيطرة على العالم , ومن هنا لابد من القراءة والبحث في الدور الامريكي في العراق واثره في استقراره السياسي .