محددات الموقف الروسي من الثورة السورية (Al-Mostansiriyah journal for Arab and international studies, 2018)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل الموقف الروسي من الثورة السورية، والذي تميز بالدعم المطلق للنظام السوري، والذي يعتبر من أهم العوامل التي ساهمت في عجز المجتمع الدولي عن اتخاذ إجراءات عملية في حل الأزمة السورية. وقد تم عرض طبيعة العلاقات الروسية – السورية، وأهمية سوريا بالنسبة لروسيا، والتعاطي الروسي مع الأزمة السورية وتطوراتها، والذي تميز بدعم النظام السياسي السوري، والإصرار على عدم التدخل الخارجي في سوريا، ومن ثم التدخل الروسي في سوريا، والتناقض مع الولايات المتحدة الأمريكية والدول الأوربية في التعاطي مع الأزمة.