دور الإعلام في التخطيط الاستراتيجي الأمني العربي لمكافحة الإرهاب (Al-Mostansiriyah journal for Arab and international studies, 2018)
يعد الإعلام القيادي الفاعل والمؤثر على شبكة العلاقات العامة للمجتمع، وبكل مفاصل الحياة فقد دلت الاحداث التاريخية أن الحروب وكافة أنشطة العنف، لا بد فيها من مؤشر للأساليب الإعلامية، رغم كون الاعلام هو العملية التي يتم من خلالها تقديم المعلومات والوقائع الصحيحة والاخبار الواضحة والصادقة، وما يتطلبه منه من دقة الوقائع والأفكار والاراء.فضلاً عن إن دور الإعلام ومن خلال رفعهِ لمستوى الوعي الجماهيري ، عن طريق الكيفية التي يستقبل بها المعلومة التي تهمه وتحرك مشاعره تولد لديه الرغبة والدافع الذي تعززهُ القدرة ومستوى التفاعل والأدوات والوسائل المتوافرة لدى الناس كأفراد وكمجتمعات .وهنا يبدأ العنف واللاعنف والفعل ورد الفعل لدى الشريحة المحددة أو الواسعة في دولة ما أو مدينة أو بقعة جغرافية ما ، ولهذا أشتمل البحث محاور عديدة وبشكل مقتضب نظرياً أو ميدانياً مركزاً فيه على الدور الذي يلعبه الاعلام في رسم الاستراتيجية الأمنية في مواجهة التنظيمات المسلحة والإرهاب، مستفيدين من البحوث والمؤتمرات والدراسات والرصد ، وما توصل له الباحث من تحليل في هذه الدراسة .