أثر النشاط الزراعي على استنزاف المياه الجوفية في قضاء المحمودية (Al-Mostansiriyah journal for Arab and international studies, 2018)
الملخص يتناول البحث دراسة اثر النشاط الزراعي على استنزاف المياه الجوفية في قضاء المحمودية. اشتمل البحث دراسة الخصائص التي لها اثر مباشر على مستوى إنتاجية الآبار في منطقة الدراسة وهي( العمق،المستوى الثابت،المستوى المتحرك والإنتاجية )،كما تم دراسة استثمارات المياه الجوفية في المجال الزراعي والثروة الحيوانية. بلغت كمية المياه المستثمرة للإغراض الزراعية والثروة الحيوانية خلال فصل الصيف الطويل في منطقة الدراسة (603717996)م3/سنة، في حين بلغت كمية المياه المنتجة لابار منطقة الدراسة (2398371) م3/سنة. تبين من خلال الموازنة الإجمالية بين المجموع الكلي للطاقة التصريفية للابار والمتطلبات الكلية للمياه في المجال الزراعي و الثروة الحيوانية ان هناك عجزاً مائياً ، إذ بلغ كمية العجز المائي (601319625) م3/سنة.وبذلك تعاني الخزانات الجوفية في منطقة الدراسة استنزافاً هائلاً خلال فصل الصيف, اذ يشهد هذا الفصل سحب كميات كبيرة من المياه, مما أدى إلى انخفاض منسوب المياه في الكثير من الآبار,لذلك يجب تقنين استخدام تلك المياه، ولاسيما إذا كان ما يعوض منها لا يعادل ما يسحب. وهناك كثير من الآبار التي أهملت وأصبحت آباراً فاشلة، نتيجة انخفاض إنتاجيتها بعد أن كانت آباراً زاخرةً بالحياة .