التربية والتعليم ودورهما في مواجهة الفساد (Al-Mostansiriyah journal for Arab and international studies, 2018)
تلعب التربية والتعليم دورين أساسيين في مواجهة الفساد، فالتربية تخلق التنشئة الصحيحة للصغار بما يسمح ببناء الشخصية بشكل متوازن لتصبح عنصراً فاعلاً في المجتمع من حيث خصائصها ، ويتحقق ذلك من خلال علاقتها بالممارسة الديمقراطية لدور الفرد عند الرشد، فيما يلعب التعليم دوراً أساسياً في خلق دور بَناء للفرد في المجتمع عبر التهيئة لمستوى علمي خلاّق ومبدع بحيث يسمح كلا الأمرين للراشد بأن يلعب دوراً في حماية بلده من الفساد فيتحول دور الفرد إلى عنصر أيجابي في خلق مجتمع محصّن بالعدالة والقانون بما يؤدي إلى إيجاد مجتمع ناهض يغيّر واقعه والواقع الإنساني المحيط به لغد أفضل بإذن الله.