التعامل الامريكي مع قضية العراق والكويت عام 1990 وتأثير ذلك على دور الامم المتحدة (Al-Mostansiriyah journal for Arab and international studies, 2018)
بعد ان كانت منظمة الامم المتحدة فترة الحرب الباردة منظمة شبة جامدة بسبب سيطرة المعسكرين الغربي بقيادة الولايات المتحدة الامريكية والشيوعي بقيادة الاتحاد السوفيتي على قراراتها وبالذات على مجلس الامن ، الا انها بعد تفكك الاتحاد السوفيتي شهدت نشاطاً في حركتها بعد تفرد الولايات المتحدة على قمة الهرم السياسي الدولي ،الا ان هذا النشاط والفاعلية كان يسير في اتجاه بسط نفوذ الولايات المتحدة على الامم المتحدة وبما يخدم الهيمنة الامريكية والنفوذ الامريكي على النظام السياسي الدولي ، والتي استهلتة الولايات المتحدة بالحرب على العراق 1991، واصدار جملة من القرارات الأممية ضدهُ .