اتــجــاهــات مســـتــقبــليـــة فــــي علاقـــات العــراق الاقليــميـــة (Al-Mostansiriyah journal for Arab and international studies, 2018)
عبر ادراك هيكلية القوة وطبيعة الاداء العراقي الخارجي في المرحلة الراهنة ، يمكن ان تتضح مؤشرات التحول في سياسة العراق الاقليمية ، بخاصة بعد الانتقال من مرحلة التراجع نحو القدرة على مواجهة التحديات الارهابية ، وكذلك التحرك الدؤوب للتقارب الواقعي من الدول الاقليمية ، ضمن توجه محدد تحكمه المصالح العليا والحاجة المتبادلة. هذا بالاضافة الى الدور المقابل الذي اتجه نحو الانفتتاح على العراق، استجابة لادراك اهميته ومكانته في التحالفات وتوازنات القوى ضمن المعادلة الاقليمية الاخذة بالتشكل . ومن خلال الاداء السياسي المتزن وبخاصة ما يتعلق منه بدول الجوار الاقليمي ، والذي اتضحت ملامحه في العديد من الاحداث والفعاليات، فأن هناك امكانية لتبلور رؤية واتجاهات مستقبلية للتفكير السياسي العراقي الخارجي، بدءا من محيطه القريب وصولا الى عمقه الاقليمي على نحو مغاير لما كانت عليه طبيعة العلاقات والمقاربات الاقليمية مع العراق .