منهجية البحث التاريخي في الإفادة من الكتاب الورقي والكتاب الالكتروني (Al-Mostansiriyah journal for Arab and international studies, 2018)
كانت المادة المطبوعة منذ الأزل، الوسيلة الرئيسية لتقديم المعلومات ونقل المعرفة في المجالات التعليمية، مع أن كثير من مزايا التعليم القائم على المادة المطبوعة يمكن نقلها بسهولة إلى موقع الكتروني على الانترنت، إلا أن ثمة على الأرجح بعض الاختلافات الهامة التي ينبغي إدراكها، إذ تُعد بنية الانترنت على سبيل المثال، بما فيها من وفرة في المعلومات غير المترابطة والمتميزة التي تعرض على صفحات الشاشة بطريقة غير متسلسلة أقل قدرة من الكتاب المطبوع أو المقالة المنشورة على عرض الحجج الرسمية والمطولة.تؤدي أدوات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات دور أساسي في إدارة المعرفة في مؤسسات التعليم، لما لها من قدرة على تسريع إيقاع التجديد، في دورة العمل والإنتاج، كما تعد أداة للتفاعل الجماعي الخاص بالمعرفة، وكذا زيادة تبادل المعرفة.كذلك تقدم أداة فاعلة يمكنها أن تحدث تغيير جوهري في مفردات التعليم والبحث العلمي، فالتعليم هو القاعدة الأساسية للتنمية والشرط اللازم لديمومتها، وإذا كان مغزى العملية في الماضي هو نقل المعرفة من جيل إلى آخر، فمهمته اليوم هي تنمية المهارات والقدرات التي تتيح للأفراد اكتساب المعرفة بالاعتماد على أنفسهم، ما يمكنهم من مواجهة المشكلات ثم وضع الحلول الناجعة لها.