دور الانضباط المالي في المحافظة على استقرار سعر صرف الدينار العراقي (Al-Mostansiriyah journal for Arab and international studies, 2019)
يُعد سعر الصرف واحداُ من المتغيرات الاقتصادية المهمة في الوقت الحاضر، اذ تختلف تأثيراته من بلد لآخر، وبحسب نوع الاقتصاد السائد، اذ ان نظام سعر الصرف إذا ما كان ثابتاً أو مرناً، يكون ذات أهمية كبيرة من الناحية الاقتصادية لتحديد العلاقة بين متغيرات اقتصادية رئيسة كالموازنة العامة وميزان المدفوعات، فالسيطرة على عجز الموازنة العامة عن طريق التحكم أو تغيير نظام سعر الصرف من سعر صرف ثابت، الى معوم أو من معوم مدار الى معوم بشكل كامل، هي موضوعات غاية في الأهمية، وذات انعكاس على استقرار الاقتصاد الكلي. وبقدر تعلق الامر في الاقتصاد العراقي والذي يُعاني من مشكلة ضعف الانضباط المالي والتي كانت جوهر مشكلة البحث ، لكونه اقتصاداً ذو طبيعة ريعية، أدت الى سياسة انفاقية توسعية وسلوك مسرف في المال العام في سنوات الوفرة المالية، وعند تراجع الايرادات النفطية أدى ذلك الى اختلال في المالية العامة وميزان المدفوعات معاً، مما وَلَّد ضغوطاً على سعر صرف الدينار العراقي ومحاولة الحفاظ على استقراره من جهة ، أو على المتغيرات الكلية للاقتصاد العراقي من جهة أخرى.