الدعم الخارجي لإنشاء سد النهضة الاثيوبي وتداعياته على دول حوض النيل (Al-Mostansiriyah journal for Arab and international studies, 2019)
لقد اثار اعلان اثيوبيا مباشرتها ببناء سد النهضة في العام 2011 على النيل الازرق ازمة بين دول حوض النيل، لأنه سيؤثر على حصص مصر والسودان المائية، لاسيما وان اثيوبيا استغلت الاوضاع السياسية المرتبكة في مصر بعد ثورة يناير لتعلن انشاء السد ضمن مواصفات تختلف عن تلك التي كانت تتفاوض حولها مع كلا الدولتين، ورغم رفض البنك الدولي تمويل المشروع لتكاليفه العالية التي لا تتناسب مع الواقع الاقتصادي الاثيوبي، الا ان اثيوبيا تعتمد في تمويل السد ذاتياً من خلال بيع السندات الى الشعب الاثيوبي الا ان ذلك لم يمنع العديد من الدول الى تقديم الدعم لإنشاء السد سواء كان ذلك بالمساعدات المباشرة او غير المباشرة، ومن اكثر الدول الداعمة للمشاريع المائية الاثيوبية هي امريكا واسرائيل.