استعمال الشبكات العصبية الاصطناعية في تحسين فاعلية القوائم المالية دراسة تطبيقية في مصرف الشرق الاوسط (Al-Mostansiriyah journal for Arab and international studies, 2019)
ان التطور التكنولوجي جعل الشركات تعمل على استخدام الانظمة المحوسبة في معالجة بياناتها، ومنها الشبكات العصبية الاصطناعية ( ANN ) ( Artificial Neural Network ) و تكمن مشكلة البحث في وجود مشاكل في تدقيق القوائم المالية ، وهذا يقلل من قدرة الوحدات الاقتصادية بالاعتماد عليها في اتخاذ القرارات .كما يهدف البحث الى توضيح أهمية استخدام الشبكات العصبية الاصطناعية في اكتشاف الأخطاء الجوهرية بالقوائم المالية وان اهم الاستنتاجات تمثلت في قدرة الشبكات العصبية الاصطناعية وبالأخص شبكة المدرك القياسية المستعملة في تدقيق حسابات عينة البحث أمكانية كبيرة في اكتشاف وتحديد الأخطاء الجوهرية في القوائم المالية.واهم التوصيات تضمنت ضرورة اعتماد تقنيات الذكاء الاصطناعي ومنها الشبكات العصبية الاصطناعية في تدقيق القوائم المالية للوحدات الاقتصادية.