مواقف وآراء النواب العراقيين من قضايا البلاد العربية المعاصرة 1945-1958 (Al-Mostansiriyah journal for Arab and international studies, 2020)
يتناول هذا البحث قضايا البلاد العربية المعاصرة في مرحلة ما بعد الحرب العالمية الثانية 1945- 1958، وموقف اعضاء مجلس النواب العراقي منها. إذ شهدت الجلسات النيابية اثناء تلك المدة مناقشات مستفيضة تناولت أوضاع تلك البلدان العربية وقضاياهم وسياسة الدول الاستعمارية فيها فضلا عن أوضاع العراق الداخلية وعلاقاته الخارجية مع تلك البلدان. إذ حظيت قضايا حركات التحرر الوطني للعرب والتخلص من الهيمنة الاستعمارية باهتمامٍ كبيرٍ في مناقشات مجلس النواب العراقي الذي شهد مواقف وآراء ديمقراطية وشجاعة من لدن النواب اللذين اعلنوا تضامنهم مع القضايا القومية للبلاد العربية من أجل نيل حريتهم واستقلالهم واستنكارهم لما يحدث في تلك البلدان العربية من سياسة تعسفية واعتداءات اجنبية. ومهما يكن من أمر، فان النواب العراقيين كانت لهم مداخلات وتعقيبات على القضايا العربية المعاصرة. فأوردوا كثيراً من الملاحظات والمقترحات للحكومة العراقية واحرجوا المسؤولين بتساؤلاتهم واعلنوا في الوقت نفسه عن مساندتهم ودعمهم للبلاد العربية بشأن تقرير مصيرهم.