Russian-Israeli Relations Between the Constants and Variables of the International Environment (Al-Mostansiriyah journal for Arab and international studies, 2025)
العلاقات الروسية الإسرائيلية تعكس نموذجا معقدا من التفاعل السياسي والاستراتيجي الذي يجمع بين عناصر الاستمرارية والتحول, فمنذ استئناف العلاقات الدبلوماسية بين البلدين بعد انهيار الاتحاد السوفيتي عام (1991) سعى كلا الطرفين الى تحقيق مصالح استراتيجية تراوحت بين التنسيق الأمني والحوار السياسي وبين التنافس غير المباشر على النفوذ ولاسيما في منطقة الشرق الأوسط .وعلى الرغم من تباين المواقف بين الطرفين تجاه العديد من القضايا الإقليمية والدولية فقد استمرت العلاقات الثنائية بين روسيا وإسرائيل للحفاظ على قدر كبير من الاستقرار النسبي الامر الذي يشير الى وجود ثوابت راسخة تدفع باتجاه التعاون الى جانب المتغيرات التي تتأثر الى حد بعيد بالتحولات الجيوسياسية في النظام الدولي . الكلمات المفتاحية : المصالح –العلاقات –الازمة الأوكرانية –الازمة السورية – الشرق الاوسط.