تحليل التباين المكاني لقوة عوامل الجذب السكني في احياء مدينة بعقوبة (Al-Mostansiriyah journal for Arab and international studies, 2018)
تعد الدراسات العوامل التي تتحكم باختيار الموقع السكني في المدينة من الجوانب المهمة في الوظيفة السكنية للمدينة ، لان توزيع هذه العوامل يحدد المواقع الجاذبة للساكنين ، ويمثل احد الجوانب المهمة التي يجب ان يلتفت اليها المخطط الحضري من اجل الاستجابة لحاجات السكان المختلفة بطريقة تتناسب مع وزن واهمية كل حي سكني في المدينة .ويقدم هذا البحث نتائج الدراسة الميدانية عن عوامل الجذب السكني في احياء مدينة بعقوبة ، وما هي العوامل وكيف تتوزع في احياء المدينة ، وصولا الى تحديد الاحياء الاكثر جذبا للسكان الراغبين بالانتقال السكني من احيائهم .