The dialectic of the relationship between spiritual security and the secular state in contemporary Western political thought (Al-Mostansiriyah journal for Arab and international studies, 2026)
مستخلص البحث: لقد عانى الإنسان على مرّ الأزمنة والعصور من الخوف وعدم الشعور بالأمان والاستقرار، ومنذ القدم جاء الاهتمام من قبل المفكرين والفلاسفة في الفكر السياسي الغربي بموضوع تحقيق الأمن الروحي للأفراد، وتنظيم المجتمع في إطار سياسي يعبر عن مرحلة تطور التواصل والتفكير الإنساني، فبعد أن كان الإنسان القديم يعتقد أن الطبيعة هي التي تحميه من الأخطار التي يصعب عليه مواجهتها ومغادرة المرحلة البدائية والسيطرة على الطبيعة، لكن مع ظهور التنظيم السياسيّ للمجتمعات الغربية التي شهدت تحولات سياسيّة، واجتماعيّة، وثقافيّة منذ "عصر التنوير"، قد أسهم في صعود الدولة العلمانيّة كإطار تنظيميّ للدول والمجتمعات بعيداً عن تدخل سلطة الكنيسة في المجال الدنيوي، هذا الفصل بين الدين والدولة والتفاوت في الحياد اتجاه مختلف الأديان والإيمان بحرية الدين والمعتقدات والضمير الإنساني والكرامة الإنسانية، قد أفرز تحديات جديدة تتعلق باحتكار الاهتمام بالأمن ببعده العسكري والمادي في الدولة العلمانية مقابل تراجع الاهتمام بتحقيق الأمن الروحي بوصفه شأناً دينياً خالصاً، إلا إنه مع بداية القرن العشرين أخذ مفهوم الأمن الروحي أبعاداً تتجاوز المفاهيم المتعلقة بالحماية العسكرية أو الأمنية لصالح المفاهيم المتعلقة بالجوانب الثقافية والاجتماعية والنفسية والدينية للإنسان، وذلك مع تصاعد أزمة الاغتراب والفراغ القيمي وشيوع النزعة الاستهلاكية وصولاً إلى صعود الروحانيات البديلة عن الدين، الأمر الذي دفع الدولة العلمانية في الغرب إلى المحاولات المستمرة للتوفيق بين الحياد الديني للدولة العلمانية في الغرب وبين توفير الأمن الروحي .الكلمات المفتاحية : الأمن الروحي، الدولة العلمانية، السلام ، التسامح، التعددية الدينية.